Запись в ОНЛАЙН клуб

myToys

Материалы

Неизвестное об известном. СОЛОД И ПЕРЛОВКА.

Сегодня я расскажу вам о самом привычном продукте – перловка. Ну и что в ней необыкновенного? – скажете вы, и будете не правы. Ибо ячмень растение хоть и обыкновенное, но необычное. Итак, по порядку. Сначала познакомимся с растением. Сегодня я расскажу вам о самом привычном продукте – перловка. Ну и что в ней необыкновенного? – скажете вы, и будете не правы. Ибо ячмень растение хоть и обыкновенное, но необычное. Итак, по порядку. Сначала познакомимся с растением.

Ячмень обыкновенный принадлежит семейству злаковых. Это однолетнее растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие – четырёх- или шестигранный сложный колос. Высота 30-50 см. цветёт в июне-июле. Культивируется как кормовое и крупяное растение почти повсеместно (на севере граница распространяется заходит за Полярный круг, в горах поднимается до 3000 м над уровнем моря). Возделывается на полях. Применяемая часть – плоды зерновки (зерно, крупа и мука). Время сбора – с июня по август.

Химический состав. Зерно содержит крахмал и другие углеводороды (63,9%), различные белки (10-12%), жир (2,1-2,5%), клетчатку (5,5-7,1%), зольные вещества (2,8%), различные ферменты.



Отвар ячменной (перловой) крупы обладает мягчительными и обволакивающими свойствами. Он успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых болезней. Его применяют также при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к цельному коровьему молоку.

Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни, и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.

Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, «затверделых опухолях» и наружных воспалительных процессах.

Мамы – для вас! Сегодня существуют множество детских смесей, чьё качество и состав разный, и порой трудно проверить. Как обходились в старину, когда подобного не было? Оказывается, очень просто. Возьмите 1 чайную ложку ячменной крупы и разварите её в 1 стакане кипятка. Потом нужно остудить и процедить. Употребляйте для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребёнка 1-2 месяцев на 1 часть цельного молока нужно брать 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавляйте с увеличением возраста ребёнка. Прикармливать отваром можно до 8-9 месячного возраста.

Отвар: 2 столовые ложки солодовой муки настаивать 4 часа в 1 литре кипятка, процедить. Принимать по ? стакана 4-6 раз в день, прибавив по вкусу сахара.

Для ванн: 1? кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2-3 литра кипятка, настаивать ? часа, добавить воды. Для детских ванн брать ? кг солода.

Солод используется для приготовления пива. Сам солод – это проращенные семена, в данном случае ячменя. Как это делается.

1. Сначала зерно надо промыть.

2. Потом замочить в воде, на сутки или двое (если зерно сухое, тогда подольше). Воду желательно менять через 7 часов.

3. Процесс проращивания – в тёмном сухом помещении, с температурой не выше 18 градусов. Насыпают слой зерна 3 см, накрывают влажной тканью.

4. Первую неделю зерно нужно проветривать и перемешивать, ткань по мере высыхания смачивать водой. Когда ростки достигают 5-6 мм, а корешки до 14 мм и корешки переплетаются, проращивание заканчивается. Зерно имеет нежный огуречный вкус, а не мучной, как вначале.

5. Сушка – солод подвяливается, температура до 40 градусов.

6. Удаляются корешки; солод хранят в закрытом тёмном сосуде.

Солодовое «молоко» готовится так – сначала зёрна замачиваются в воде (60 градусов) примерно 10-15 минут, затем перемешиваются миксером.


Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика Всё о развитии человека и самопознании