Запись в ОНЛАЙН клуб

myToys

Материалы

Ваши статьи на сайте Дети индиго

Добрый день, Валентина!
Спасибо за информацию, выложенную Вами на сайте www.deti-indigo.ru!
У меня маленькая дочь (еще и 2 лет нет). И хоть пока она самый обычный ребенок, но тоже "зеркалит".

Вы правы в том, что мать для ребенка - все, что очень важна чистота мысли... Только сейчас я сталкиваюсь с тем, что знакомые мамы жалуются на агрессивное поведение ребенка, при этом не хотят слышать, что исправлять нужно не ребенка, а в первую очередь себя. Мне особенно больно в такой ситуации потому, что вижу повторение своей ситуации: с мамой отношения не складываются, доверия нет, хотя уже прошло много лет и я повзрослела, многое поняла и простила (сейчас мне 35).
Больнее всего бьют самые близкие. Из них сильнее оказываются именно материнские "удары". Ребенок даже 3-5 лет способен увидеть негативную эмоцию (это я сужу по себе, а по сравнению с нынешними детьми я слон толстокожий). Сначала говорят, что похожа на отца, а спустя некоторое время этого отца начинают ругать. Не нужно матом (у нас дома никто не матерился никогда), эмоции усиливают даже самые невинные слова. Сколько мамочек сейчас задумываются о том, что, ругая мужа, они ругают своего ребенка? А потом станут удивляться, что ребенок не слушает, поступает наперекор...
Мне нужна была защита и уверенность в том, что я не останусь наедине со своими страхами, но мамины эмоции их только подогревали. Доходило до того, что словесное противостояние начинало приобретать вполне ощутимые физические формы. Но только до такого состояния меня доводила именно мама: я не хотела ехать на троллейбусе - падали троллеи; соседка бегала жаловаться, что мы ее затапливаем, чем выводила маму из себя, а я заводилась уже чисто на маминых эмоциях и грозилась поломать ей замок, только не сейчас, а через месяц - через месяц замок ломался сам, а дома ломалась техника, болели близкие, если я на них обижалась.
Мне нужно было не допускать эмоциональных срывов, чтоб не причинить никому вреда. Мама нервничала. Я больше сближалась с отцом, а ей было обидно - и эмоции не утихали. С годами пропасть только становилась еще больше, потому что рядом с таким человеком я боялась не только за себя, но и за окружающих.
Еще я для себя сделала выводы:
1) если с ребенком поругался, то нужно найти силы извиниться: за одно только "извини, я была неправа" ребенок простит многое (я такие слова слышала от отца, но ни разу не слышала от матери);
2) не нужно надеяться, что любовь родителей ребенок заметит по поступкам: да, заметит, но слова "я тебя люблю" он пронесет через всю свою жизнь. Так же не нужно скупиться на прикосновения: поглаживания, обнимание - это придает ребенку уверенности, помогает избавиться от страхов. А слова "не плачь", "не вой", "не будь трусом" и "как не стыдно" лучше вообще забыть - сказать такое ребенку (даже если ему и 15 или 25 лет), все равно что сказать "не дыши", "не живи" (после такого умереть хочется, особенно если "приказ" отдают те, благодаря кому ты тут);
3) нужно следить за своим эмоциональным состоянием не только потому, что оно влияет на детей, но еще и потому, что своими мыслями и эмоциями мы формируем реальность, в которой жить потом и нашим детям.
Еще раз хотела сказать спасибо за Ваши статьи! Жаль, многие отмахиваются от этой информации, а дети продолжают страдать.

Вы делаете очень нужную работу. С нетерпением жду каждую новую статью. Огромное спасибо :).
Яндекс.Метрика Всё о развитии человека и самопознании