Материалы

Капризы и плач

Детям до года через открытый родимчик, являющийся основным каналом связи со Вселенной, информация передаётся напрямую, без всяких «фильтров», защищающих его сознание. Любое раздражение взрослых, нервозность и неудовольствие тут же передаётся малышу. Как маленькому ребёнку сказать, что ему плохо? Только громким плачем. Вот пример.

Одна бабушка, приехав к своей дочери, чтобы помочь ей с новорожденной девочкой, была очень обижена на весь мир. По её мнению, в том, что не сложилась её личная жизнь, были виноваты все, кроме неё самой. У молодой мамы роды были нелёгкими, девочке был поставлен диагноз гипертонус, молока не было, и вполне понятно, что всем приходилось нелегко. Но любящая бабушка вместо того, чтобы спокойно принять то, что малышка плакала сначала по вполне объяснимым причинам (болела головка, животик), стала сама плакать целыми ночами и говорить всем, что ей так тяжело выслушивать постоянный плач, что она больше не выдержит. Бабушка реагировала на всё с такой силой, что девочка через неделю общения с ней вообще перестала спать и стала плакать беспрестанно.

Когда бабушке пытались объяснить, что такое поведение недопустимо, она заявляла, что её снова никто не понимает. Обстановка в доме накалялась. Девочка окончательно успокоилась после того, как эта неразумная бабушка уехала к себе домой.

Дорогие мамы, папы, дедушки и бабушки!

Если вы хотите спокойно спать по ночам, в первую очередь, приведите себя в порядок: контролируйте свои эмоции, слова, мимику и жесты. Всё, что сказано и подумано вами, тут же отражается на вашем малыше. Недопустимо в доме, где есть ребёнок, устраивать скандалы, громко разговаривать и слушать «тяжёлую» музыку!

Более того, даже цвет пелёнок или обоев в комнате может не нравиться малышу. Он крутится и плачем требует сменить обстановку. Да, бывает трудно определить, что же нужно в данный момент. Ребёнок не может сказать, что именно ему мешает, а взрослые не могут понять его самого. Бывает, что чрезмерно темпераментная бабушка (к примеру) от избытка чувств берёт ребёнка, начинает его тискать, а он хочет лежать спокойно.


Можно избежать и плача, и капризов, и необходимости быть привязанным к малышу постоянно, когда он бодрствует, если постараться понять стремления ребёнка. Даже к самому маленькому ребёнку следует относиться с уважением, как к потенциальному гению человечества. С младенческого возраста мало кто уважает естественное желание и стремление ребёнка к познанию мира, а ведь этот маленький гений начинает всё с нуля.

Такой подход позволяет избежать, например, агрессивного поведения. Причиной которого часто является то, что не занятый делом ребёнок, не получив необходимого при этом повышенного внимания со стороны родителей, начинает привлекать к себе внимание безудержным плачем и хаотичными, но агрессивными движениями рук и ног. Внимание родителей необходимо в любом возрасте, но – помогающим изучать мир.

Даже самому маленькому нужно говорить о своих намерениях что-то делать. Малыш может не понимать происходящего, но зато будет знать, что его посвящают в дела семьи. Можно и нужно объяснять, почему нужно менять памперсы, подогревать молочную смесь или спать. Пусть вас не обманывают собственные глаза – если ребёнок маленький, то есть у него маленькое тело, это не означает малости его сознания. Оно огромно, и не только в потенциале, оно огромно прямо сейчас. Ему только не хватает информации, поскольку он недавно родился в этот мир и знаком не со всеми его проявлениями. Так знакомьте, не стесняйтесь, рассказывайте о рабочем дне отца и других членов семьи, не обращая внимания на незнакомые термины для ребёнка – он отловит интонацию и поймёт правильно. Современные дети чрезвычайно интуитивны, помогите малышу познавать мир, и малыш поможет вам стать внутренне ещё богаче.



Cтатью прислала Валентина Миронова Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика