Запись в ОНЛАЙН клуб

myToys

Материалы

Аннотация к книге Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают быть самим собой"

Аннотация к книге Лиз Бурбо
«Пять травм, которые мешают быть самим собой»

Вашему вниманию предлагается эта книга; её вы можете скачать из Интернета. Она посвящена всем нам, и взрослым, и детям. Лиз Бурбо рассказывает о травмах ребёнка, которые нанесены ему родителями, вольно или невольно. Чаще всего невольно, поскольку родитель несёт в себе аналогичную травму от своего родителя, по роду, и эта травма мешает нам быть самими собой. Представлены способы, КАК вылечить эти раны и КАК понять своего родителя, даже умершего.

Уже при рождении ребёнок в самой глубине своего существа знает, что смысл его воплощения заключён в том, чтобы проработать все многочисленные уроки, которые преподнесёт ему жизнь. Кроме того, его душа с совершенно определённой целью уже выбрала конкретную семью и окружение, в котором он рождается. У всех нас, приходящих на эту планету, миссия одна: пережить опыты, и пережить так, чтобы принять их и через них полюбить себя.
Вот почему так важно научиться понимать и принимать себя настолько полно, насколько это вообще возможно. Только так мы можем постепенно обеспечить себе переживание ситуаций без излишних страданий. Лишь от тебя зависит решение — взять себя в руки и стать хозяином своей жизни или позволить контролировать её своему эго. Чтобы взглянуть прямо в лицо этой дилемме, потребуется всё твоё мужество, так как в этом случае ты неминуемо разбередишь старые раны. А это очень больно, особенно если ты носишь их уже несколько жизней. Чем сильнее страдаешь ты в определённой ситуации или с определённым человеком, тем древнее твоя проблема.


Вскоре после рождения мы начинаем замечать, что наше стремление быть самими собой вызывает недовольство у взрослых и окружающих. И мы делаем вывод, что быть естественным нехорошо, неправильно. Это открытие не из приятных, и нередко оно вызывает вспышки гнева у ребёнка. Подобные вспышки становятся настолько частыми, что к ним все относятся как к чему-то нормальному. Их называют «детским кризисом» или «подростковым кризисом». Быть может, они и стали нормой для человеческих существ, но назвать их естественным нельзя никак. Если ребёнку позволено быть самим собой, он будет вести себя естественно, уравновешенно и никогда не станет устраивать «кризисов». К сожалению, таких детей почти не бывает. Вместо этого большинство детей переживают четыре этапа:
1-й этап — познание радости существования, бытия самим собой;
2-й этап — страдание, что быть самим собой нельзя;
3-й этап — период кризиса, бунт;
4-й этап — чтобы избежать страданий, ребенок уступает и, в конце концов, строит из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые.
Некоторые люди увязают в третьем этапе и всю свою жизнь постоянно находятся в состоянии противодействия, гнева, или кризиса. На протяжении третьего и четвертого этапов мы и создаём в себе новые личности, маски — несколько масок, которые служат нам для защиты от боли, испытанной на втором этапе. Этих масок всего пять, и соответствуют они пяти основным душевным травмам, которые приходится переживать человеческому существу.
ОТВЕРГЛИ
ПОКИНУЛИ
УНИЗИЛИ
ПРЕДАЛИ
Были НЕСПРАВЕДЛИВЫ
Что же это за маски? Вот их список вместе с теми травмами, которые они пытаются прикрыть.
ТРАВМЫ МАСКИ
ОТВЕРГНУТЫЙ БЕГЛЕЦ
ПОКИНУТЫЙ ЗАВИСИМЫЙ
УНИЖЕННЫЙ МАЗОХИСТ
ПРЕДАТЕЛЬСТВО КОНТРОЛИРУЮЩИЙ
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ РИГИДНЫЙ

Важность маски определяется глубиной травмы. Маска представляет соответствующий ей тип личности, поскольку в человеке развиваются многочисленные верования, которые определяют и его внутреннее состояние, и его поведение — как нормальные для принятой маски. Чем глубже твоя рана, тем чаще ты страдаешь от неё и тем чаще вынужден носить свою маску. Мы носим маску только тогда, когда хотим защитить себя.

Хорошо бы найти виновного. Иногда нам кажется, что мы сами и есть этот виновный, но в действительности это не более справедливо, чем обвинять кого-то другого. Знаешь, ведь в жизни нет виновных; есть только страдающие. Чем больше обвиняешь (себя или кого-то), тем упорнее повторяется всё тот же опыт. Обвинение приносит один-единственный результат: оно делает людей несчастными. Но если мы попытаемся смотреть на страдающую часть человека с сочувствием, то ситуации, события и люди начнут меняться.

Маски, создаваемые с целью самозащиты, проявляются в телосложении и внешности человека и даже во вкусовых пристрастиях. Наше тело настолько осознанно, что оно всегда находит способ сообщить, что у нас не в порядке, не улажено. В действительности это наш внутренний БОГ использует тело для сообщений.

Вполне возможно, что, читая описания отдельных травм, а также особенностей поведения соответствующих масок, ты будешь узнавать себя в каждой из них — физическое тело не обманывает. Очень важно хорошо запомнить описание физического тела, поскольку тело очень точно отражает то, что происходит внутри личности. Намного труднее узнать себя в эмоциональном и ментальном плане. Наше эго не желает обнаружения всех наших верований — ведь они составляют его пищу, оно ими живёт (книги Лиз Бурбо «СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО, твоего лучшего друга на Земле» и «СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО снова и снова!»).

Возможно, ты почувствуешь отчаянное сопротивление, даже ярость и желание возразить, когда будешь читать, что лица, страдающие определённой травмой, находятся в конфликте с одним из родителей. Прежде чем прийти к этим выводам, автор проверил не одну тысячу людей и убедился, что дело обстоит именно так: больше неулаженных проблем остаётся с тем из родителей, с кем у ребёнка или подростка было, казалось бы, больше взаимопонимания. Что ж, это вполне нормально — человеку трудно поверить в свою злость на родителя, которого больше любил. Первой реакцией на такое утверждение обычно бывает отрицание, затем следует гнев, и только после этого человек способен посмотреть в лицо реальности.
Это начало выздоровления.
Яндекс.Метрика Всё о развитии человека и самопознании