Запись в ОНЛАЙН клуб

myToys

Материалы

НОВЫЕ ДЕТИ - КТО ОНИ?

Прежде всего дети. Непоседливые и медлительные, задумчивые и озорные…. Их отличительная черта – глаза. И взгляд, такой бездонный, мудрый и спокойный. Сейчас люди спорят, как назвать их, какие ярлыки «повесить» на их судьбу. Но дело всё в том, что эти юные мудрецы сами выбирают свою жизнь. Да строят так, как считают нужным. Наперекор увещеваниям родителей или упрёкам бабушки. Вот в этом, наверное, и заключается сложность общения с ними. Мы, взрослые, когда сами были детьми, помним, что с нашим мнением не очень-то и считались. И часто мы делали так, как нам велели старшие, да и «управ» на нас было намного больше – начиная от ремня и кончая стоянием в углу. Да и винились мы чаще, и манипулировали нами, да и провоцировали немало. А мы «покупались» на родительские манипуляции, не замечая их психологических игр.

А вот наши дети – совсем иное. Как у них получается «слышать» наши мысли, это они хранят в секрете, но ведь пользуются этим очень умело. Мы как-то не привыкли мысленный мир считать чем-то вещественным, скорее, плодом фантазии, отвлечённым размышлением. А они – они ведь работают с мыслью, да ещё и учить готовы. Вот тут нам порой совсем туго приходится. Ладно бы нравоучения выслушивать, но от кого? От собственного карапуза?

Непростое время. Нелёгка ноша родителей – иметь таких детей. Конечно, и вертлявые они, и неуправляемые, и бездельниками могут быть, и настырными до полного родительского «озверения». Да только и их понять можно. Если собственная интуиция работает на «полную катушку», то сидеть за партой и слушать учителя, который сам не верит в то, что излагает – совсем безнадёжное дело. Мы часто ругаем детей, заставляя их делать очевидное, однако забываем, что эти вещи очевидные только для нас. Маленький волшебник подчас точно знает, что то, что его заставляют делать, сойдёт «на нет». Самое смешное, что очень часто так оно и бывает.


Но они – дети. И им, как бы их не называли, требуется не воспитатель, а, скорее, наставник или гид по нашему миру. Им нужны рамки дисциплины, но не загонять их нужно в жёсткие условия, а очертить выбор. Пусть ребёнок выбирает сам, его внутреннюю свободу унижать нельзя, даже если с нами в детстве поступали наоборот. Да, они свободолюбивые, наши малыши. И суждение порой имеют не по годам взрослое. Тут уж в рамки их не загонишь, скорее, сам в дураках останешься. Бывало и такое.

Что нужно? Прислушиваться к ним, спрашивать, не боясь потерять «взрослый» авторитет. Порой их ответы просты своей безпредельной мудрости и глубины. Конечно, не всегда они лестно отзываются о нас, взрослых, однако их сердца полны безкорыстной любви. Когда любят просто так, за то, что ты просто есть. Не все мы умеем так любить. Пока. Может, дети пришли, чтобы научить нас этому? Терпению и спокойной мудрости?

Маленькие гении, как им трудно жить, продираясь сквозь дебри нашего сознания. Как стараются они не навредить, чтобы маме и папе жилось легче, как пытаются они донести, что свой собственный мир мы сами создаём своими же мыслями. Как ни странно, к такому же выводу пришли и современные учёные. Только не всегда СМИ рассказывают нам об этом.

И болеют они не от простуд или гриппа. А от той боли, что берут на себя от родителей. Заболевая от грубого обращения, причём вовсе не от физического контакта. Они чувствительны на грубость, даже сказанную не в их адрес. Самые маленькие реагируют криком и плачем на внутреннюю грубость мамы. Они требуют уважения к себе даже в мыслях, в той области, которую взрослые считают пока вымыслом.

Самые чувствительные получают ярлыки СДВГ. Конечно, есть и конкретные заболевания, но с ними наряду есть и здоровые дети, которые «уходят» в болезнь, как в средство защиты от внешнего мира. Получается, что не все аутисты – аутисты.

Что ж мы можем сделать? Как помочь им?
Принимать такими, какие они есть. С их «странностями» и откровениями, которые мы, взрослые, часто считаем фантазиями. Но послушайте, а вдруг однажды окажется, что это вовсе не фантазии? А мы пропустили важную информацию мимо ушей.

Этих детей нельзя ставить ни в какие рамки, советуйтесь, спрашивайте, интересуйтесь их мнением – как бы странно это не звучало. Постарайтесь не обращать внимания, какого цвета их аура, ведь, положа руку на сердце, нам это мало о чём говорит. Наш ребёнок это не средство для повышения родительской гордости и не рекламная акция.

Если они пришли научить нас, а ведь рождение таких детей уже не единичное явление, а практически норма, то давайте примем условия эволюции. Ведь, в конце концов, дети идут дальше родителей, это мы и по себе знаем. Да и где была бы эволюция, если бы дети прятались за родителей? Мы бы все успешно вымерли, как динозавры.

Но мы живём. Значит, нужно быть духовно смелыми и принять вызов Природы. Да и что такое «норма» с точки зрения большинства?
Это нечто массовое, повторяющееся так долго, что границы бывшей новизны уже успели стереться из памяти поколений. Сколько мы себя помним, все изменения проходили за очень длительный срок, и люди успевали привыкнуть к новому, и так менялась «норма».

Сейчас «норма» меняется скачком, наше взрослое сознание не успевает не то что привыкнуть, а просто объять масштаб происходящего. Тут и смена полюсов планеты, и остановка Гольфстрима, и потепление климата – правда, всё это хоть и проходит на планете, но далеко от наших домов, а, значит, как-то не существенно, и можно не брать в голову. А тут ещё новости с детьми…. Тут уж не отмахнёшься, они рождаются практически в каждой семье.

Приходиться меняться нам самим, и понимать, что наши мысли действительно строят наше собственное окружение. Истина стара как мир – начни изменяться с себя. На эту тему издано много литературы, буквально на любой вкус, при желании каждый может найти способ исключительно для себя. Те, кто находят, открывают новую страницу в общении не только с собственными детьми, но и окружением, и с самим собой. Что подчас вовсе не отвлечённое понятие.

Что пожелать вам?
Терпения и желания различать. Не только смотреть, но и видеть. Не только слушать, но и слышать. И ещё – учиться. Это самый верный способ избежать внутренней остановки, этот способ поднимает нас на одну планку с детьми, и мы начинаем вместе обживать этот мир.

Мир под названием планета Земля.


С уважением к вам,
Валентина Миронова.


8-909-660-71-74 мобильный, почта E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика Всё о развитии человека и самопознании