Запись в ОНЛАЙН клуб

myToys

Материалы

Экономить…на ком? – НА ИНВАЛИДАХ!

Экономить…на ком? – НА ИНВАЛИДАХ!Декабрь 2010 г.  - Президент подписывает Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и статьи 11 и 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» (Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 351-ФЗ). Поправки, которые внесены Минздравсоцразвития РФ, совершенно очевидно направлены на жесточайшую экономию  средств: с этих пор компенсации за приобретение  технических средств реабилитации и услуги, оплаченные инвалидом из своего кармана, если и будут оплачиваться ФСС, то не в полном объеме их стоимости, а в том объеме, в котором решит кто-то "наверху". Именно так, наше государство отказало инвалидам и ветеранам в компенсации стоимости качественных средств реабилитации и передвижения в полном объеме.

Широкая общественность активно протестовала против принятия таких необоснованных репрессивных мер в адрес незащищенных слоев граждан – людей с ограниченными возможностями.  Ведь принятые поправки на самом деле напрямую противоречат положениям действующего закона 122-ФЗ от 22 августа 2004 г., который содержит запрет на принятие нормативных актов, понижающих степень социальной защищенности получателей социальных услуг и льгот. Тем не менее, несмотря на протесты общественности, 24.11.2010 законопроект был принят в третьем чтении и в течение нескольких следующих дней одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.

Принятие подобного законодательного акта поистине ужасающе для тех, кто отчаянно нуждается в этих самых средствах реабилитации. Если раньше, скажем, семья с ребенком-инвалидом могла "наскрести" деньги на приобретение такого средства по знакомым и друзьям и точно знала, что через некотрое время ФСС выплатит полную компенсацию за приобретенный товар, то теперь расчитывать не на кого. Отныне приобрести удобное качественное средство реабилитации сможет только состоятельный инвалид. Вы много знаете таких?

А для тех, кто не сможет приобрести необходимое самостоятельно, останется всего два пути. Вариант первый – пользоваться тем, что предоставляет государство. То есть стоять в очередь на выделение неудобной, громоздкой, не учитывающей особенности инвалида, коляски или другого средства реабилитации. К сожалению, наше государство, идя по пути наименьшего сопротивления, предпочитает производить некачественную, неудобную, неуклюжую, но зато дешевую, продукцию и предоставлять ее в качестве меры социальной поддержки инвалидам. Вариант второй – обращаться в благотворительные фонды и общественные организации с просьбой оплатить или организовать сбор для приобретения того, что жизненно необходимо.

Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 351-ФЗ введен в действие с 01 февраля 2011 г. Государство, пропагандирующее социальную интегрированность инвалидов и заботу о них, выбрало именно их статьей расходов, на которой можно ЭКОНОМИТЬ!

Ханина Ольга

Статья на сайте www.pomogi-delom.ru

Яндекс.Метрика Всё о развитии человека и самопознании